Горные охотничьи маршруты: подготовка и испытания
Интервью с Эдуардом Бендерским, главой Клуба горных охотников
Этот выпуск нашего издания посвящён охоте в горах. Наша беседа не обошла вниманием знаковую личность в этом мире — Эдуарда Витальевича Бендерского.
Михаил Кречмар (М.К.): Здравствуйте, Эдуард Витальевич! Первый и главный вопрос: почему вы выбрали охоту? Откуда пришло это увлечение?
Эдуард Бендерский (Э.Б.): Я начал охотиться с десяти лет. Моё увлечение пришло от отца и его друзей, с особым участием к горной охоте. Живя в Средней Азии, охота для меня стала олицетворением настоящего мужского общения в окружении природы и процесса охоты как такового. Это пристрастие стало частью моей жизни.
М.К.: Почему вы продолжаете охоту, когда многие к определённому возрасту отходят от этого увлечения?
Э.Б.: У меня, наоборот, много примеров, когда люди начали увлекаться охотой в более зрелом возрасте или не охотились вовсе до своего увлечения горными трофеями. Хотя знаю и тех, кто с возрастом утратил интерес. Каждый остаётся индивидуален. Есть, кто меняет стиль охоты с годами и подходит к этому с философией. Я стараюсь охотиться сам, ценя своё время. С напарником может сложиться не так гладко, как хотелось бы: поиски, подходы, точность требуют большего времени.
Горные охотники — уникальные виды спорта
Горная охота — это не только бараны и козероги. Истинные горные охоты включают маралов и бурых медведей. Эти приключения не менее насыщенные и сложные. Однако козероги и бараны занимают вершину хит-парада охотничьих сундуков благодаря сложности их добычи.
М.К.: Как вы относитесь к людям, которые живут в горах и охотятся на привычные виды, такие как архары и снежные бараны, как на часть их повседневной жизни?
Э.Б.: Это их образ жизни. Даже если добыча для них — это преимущественно мясо, они остаются горными охотниками. Это кастовые охотники, также как и те, у кого мотивы трофеев. Настоящий горный охотник не боится непростых условий горной земли, порой ломая психологические барьеры, чтобы стать частью нелёгкой охотничьей среды.
Сложнейшие выстрелы и предпочитаемое оружие
М.К.: Расскажите о самом сложном выстреле, который вам запомнился.
Э.Б.: Самый трудный выстрел был в Зимбабве, где мне пришлось ночью выслеживать раненого леопарда. Это было абсолютно непредсказуемое и опасное предприятие. Из темноты, белого шума кустов, мне и егерю удалось его добрать. Моим предпочтительным калибром для таких охот остаётся .338 Lapua Magnum, которым я чувствую себя максимально уверенно.
В качестве закладки для размышлений, хотелось бы отметить, как современные охотничьи клубы работают на сохранение и изучение природы. Клуб горных охотников активно участвует в разработке проекта совместно с институтом Северцова, собирая генетические данные диких животных для научных исследований. Это небольшое, но значительное вложение в природу и будущие поколения охотников.