Приключения охотника: Медведи и тепловизоры

01Тепловизор.jpg

В этом сезоне мы приняли решение поменять свои привычные места охоты. Вместо полетов на север за гусями, решили сосредоточиться на охоте в местных угодьях, и, конечно же, на теплолюбивых овсах. Дело в том, что срок охоты на медведя совпадает с сезоном на гуся, и два предыдущих сезона медведи попадались нам почти случайно. На этот раз мы планировали более тщательно подготовиться к охоте на лабазах.

К концу августа медвежья шкура набирает ценность, так что время выбрано удачно. Однако, по прибытию мы обнаружили, что лицензий оказалось мало, и нам пришлось искать их у соседей. Впрочем, это привнесло элемент новизны в нашу охоту. В этот раз я впервые буду использовать тепловизионный прицел Fortuna ЗМ, и очень интересно, насколько он облегчит задачу.

В нашей охотничьей команде Валера уже некоторое время пользуется подобным прибором и, надо признать, доволен результатами. Однако для охоты "на стон" этот прибор оказался не столь полезен — рога не видны в его поле обзора, и выбрать трофей сложнее. Тем не менее, охота обозначает готовность постараться сделать все наилучшим образом, без оставления подранка.

Самым первым делом я занялся пристрелкой тепловизора. Оказалось, что обычная мишень не подходит для этого дела. Спасла ситуацию зажженная сигарета, которую я разместил в центре мишени, и она стала яркой точкой для прицеливания.

02Тепловизор.jpg

После этой маленькой победы мы принялись исследовать окрестности на наличие медвежьих следов. И, надо сказать, нашли их в изобилии. Пережив засушливое лето, медведи охотно отправляются на овсы, так как в лесах ягодные запасы истончились.

В первый вечер мы с Лёшкой попытались поохотиться на старом заброшенном лабазе. Но на наше несчастье, выходной день собрал множество отдыхающих у реки. Подобная ситуация повторилась у наших товарищей на другом участке. Впрочем, даже из неловкого положения мы сумели извлечь позитивные моменты: днем занимались другими интересами, в том числе и успешной рыбалкой на щук.

03Тепловизор.jpg

Одним из дней мы совершили ошибку, поскольку подумали, что медведя не будет из-за стесненных условий. Однако зверь оказался на месте раньше нас, и, разгуливая по полю, похрумкивал овсом. Увидев медвежью спину и крупную башку, мы начали продвигаться ближе, но покровы овса были достаточно высоки, чтобы поспособствовать его уходу в лес.

Похолодание и дождь на следующий день принесло разочарование, но после обеда погода улучшилась. Вернувшись на место, мы наблюдали, как медвежата вышли кормиться, по всей видимости под опекой мамы. Тепловизор показал, насколько удачным является медвежий трофей, так как шерсть выглядит меньше, чем кажется, создавая оптический обман.

На следующий день мы обследовали очередное поле, где кормилось множество медведей, и дождались спокойного времени, чтобы осуществить охоту поздним вечером. Оказавшись на засидке, впервые я стал свидетелем, как два медведя поочерёдно проходили поле наперекор всем ожиданиям. На обстановку оказывали влияние ветер и высокая трава, что затрудняло верные выстрелы.

04Тепловизор.jpg

В наши последние дни, находясь на проверенном месте, одна ночь принесла удачу: в противоположный край поля вышел крупный медведь, и тот самый момент, когда можно было бы произвести точный выстрел, меня всё же подвёл. Тем не менее, это стало настоящим приключением, полным потрясающих моментов на свежем воздухе.

Таким образом, приближается заключение нашего выезда. Где-то на горизонте вырисовываются новые охотничьи перспективы, а тепловизионная оптика в будущем несомненно поможет в поисках ушедших подранков.